CREANDO HÁBITOS NUTRICIONALES
Con Jaimina De Montserrat Alatorre Cortés / Michoacán / México
CONSUMO DE AZUCAR
A nivel mundial, 184 000 muertes al año son atribuibles al consumo de bebidas azucaradas, lo que representa 1.2% de todas las muertes relacionadas con la diabetes, enfermedad cardiovascular y obesidad; así lo aseguró en conferencia el Dr. Dariush Mozaffarian, actual rector de la Escuela Friedman de Políticas y Ciencias de Nutrición de la Universidad de Tufts, destacado cardiólogo y epidemiólogo.
Según la
Organización Mundial de la Salud (OMS), el consumo de azúcares libres que el
fabricante, el cocinero o el consumidor agrega a los alimentos y bebidas, tiene
como resultado un aporte de energía excesivo que a su vez puede llevar a
cambios paralelos en el peso corporal.
La OMS define los
azúcares libres como “toda azúcar
agregada durante la fabricación y preparación de alimentos y también el azúcar
presente en la miel, jarabes, jugos de fruta y concentrados de fruta”.
El azúcar está
disponible de manera generalizada y su consumo mundial a aumentado en cerca de 130 a 178 millones de toneladas en la
última década.
¿Cómo actúa el azúcar en el cuerpo?
Exceso de calorías
y poca sensación de saciedad à Aumenta las células de grasa (adipositas)
Exceso de azúcar à
Aumento en los niveles de triglicéridos y colesterol, aumento de insulina y
ácido úrico
Dando todo esto
como resultado una inflamación celular, con depósitos de grasa en las arterias
, un aumento de la presión arterial y resistencia a la insulina lo que puede
provocar:
-
Asma
-
Enfermedades renales
-
Diabetes
-
Síndrome metabólico
-
Obesidad
-
Pérdida del esmalte dental
-
Padecimientos cardiacos
-
Problemas reproductivos
-
Osteoporosis
¿Cómo puedo disminuir su consumo?
1.
Compra alimentos sin azúcar
2.
Reduce poco a poco el azúcar
que le agregas a tu café, té o bebidas
3.
Prefiere siempre fruta
fresca y completa, evita los jugos
4.
Revisa las etiquetas de los
productos que compres
5.
Los ingredientes aparecen
por orden descendentes
6.
Evita alimentos con azúcares
dentro de los primeros ingredientes
7.
La recomendación máxima
diaria de azúcar es 6 cucharaditas cafeteras o 25gr.
8.
Sustituya el azúcar por
Jamaica, jengibre, canela, extracto de vainilla, naranja o limón natural.
9.
Utilice edulcorante sin
calorías, los recomendables son el Stevia liquida o monk fruit
1 Limite la ingesta de edulcorantes.
El azúcar puede estar escondida en los productos comerciales con otros nombres como:
-
Agave néctar
-
Azúcar morena
-
Dextrosa
-
Fructosa
-
Caña de azúcar
-
Glucosa
-
Jarabe de arroz
-
Jarabe de malta
-
Sacarosa
-
Melaza
-
Maltosa
-
Jugo de frutas
-
Jarabe de maíz
-
Jugo de caña
Te comparto algunas recetas de infusiones que
puedes incluir en tu día, disminuyendo el consumo de refresco y/o jugos.
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