CREANDO HÁBITOS NUTRICIONALES Con Jaimina De Montserrat Alatorre Cortés / Michoacán / México

 CREANDO HÁBITOS NUTRICIONALES

Con Jaimina De Montserrat Alatorre Cortés / Michoacán / México

 CONSUMO DE SAL

La sal es un mineral necesario para el funcionamiento del sistema inmune, su gran aporte de sodio y yodo. Es el producto más usado en la gastronomía para proporcionar sabor, condimentar y conservar los alimentos.

El consumo habitual de sal en exceso puede parecer inofensivo, pero se asocia a diversos riesgos para la salud que causan cada año millones de muertes prematuras. El más frecuente de tales riesgos es la hipertensión arterial, responsable por sí sola de unos 9,4 millones de muertes al año.

La sal es la principal fuente de sodio en nuestra alimentación, aunque también puede aportarlo el glutamato de sodio, un condimento utilizado en muchas partes del mundo, Se estima que cada año se podría evitar 2,5 millones de defunciones si el consumo de sal a nivel mundial se redujera al nivel recomendado.

En la alimentación la sal puede estar presente en bebidas, dulces, pasteles etc… la mayoría de los productos procesados contienen gran cantidad de sal para ayudar a conservarlo, como algunas carnes, embutidos, fideos instantáneos, jamón etc, también se añade sal en la preparación de los alimentos , como caldos, carnes o bien en algunos lados existe a costumbre de poner sal en la mesa a la hora de comer, para que le agreguen más a sus alimentos.

Los alimentos elaborados, empaquetados cada vez son más corrientes llenos de grasas saturadas, azúcares y sal.

Un consumo excesivo de sal puede ocasionar diversas enfermedades o complicaciones como:

-          Hipertensión arterial

-          Insuficiencia cardiaca

-          Infartos

-          Accidente cerebrovascular

-          Insuficiencia renal

-          Cáncer gástrico o colorrectal

-          Osteoporosis

-          Complicaciones del asma

-          Retención de líquidos


Las necesidades diarias varían según la edad, el sexo, y el estado físico y de salud de cada persona. "Está claro que no necesitamos consumir cantidades elevadas de sal. 

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda en general el consumo medio de 5 gramos de sal al día, lo que equivale a una cucharadita de café llena, y, si es posible, mejor que sea sal yodada, para ayudar al buen funcionamiento de la tiroides.

 Recomendaciones para reducir el consumo

-          Evita añadir más sal a tus comidas

-          Evita las bebidas gaseosas

-          Elegir productos frescos

-          Evitar los embutidos

-          Evitar productos empaquetados

-          Sustituir la sal por otras especias

-         Leer el contenido nutricional de los alimentos y elegir aquellos que contengan menos cantidad de sal

-          Disminuir la ingesta de productos precocinados  pizzas, pastas, salsas

-             Disminuir la ingesta de salsa kétchup, mayonesa, bollería industrial

-               Evitar el exceso de consumo de sal en edades tempranas

En general se considera que un alimento tiene mucha sal si aporta 1,25 gramos por cada 100 gramos, o poca sal si aporta 0,25 gramos por cada 100 gramos. Un 5% o menos del VD de sodio por porción se consideran bajo, y un 20% o más del VD de sodio por porción se considera alto. Preste atención a las porciones y lea las etiquetas nutricionales.

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