CREANDO HÁBITOS NUTRICIONALES Con Jaimina De Montserrat Alatorre Cortés / Michoacán / México

 CREANDO HÁBITOS NUTRICIONALES

Con Jaimina De Montserrat Alatorre Cortés / Michoacán / México

¿CÓMO EQUILIBRAR TU PLATO?

Cualquier tipo de dieta o plan e alimentación debe ser:

Suficiente. Que el plan de alimentación aporte los nutrientes necesarios para lograr los objetivos, un correcto aporte calórico evitando déficits nutricionales y problemas de salud.

Completa: Debe tener todos los nutrientes necesarios, fibra, agua y cantidades para la persona.

Adaptada: El plan de alimentación siempre debe ser personalizado, cada organismo es diferente, es diferente estilo de vida, situaciones económicas, estado emocional, actividad física etc.

Satisfactoria:  Es importante que los alimentos, cantidades sean satisfactorias para cada persona, que cada bocado que des, sea placentero a tu paladar y disfrutes tus alimentos.

Variada: Es muy importante que la alimentación sea variado, en colores, sabores y texturas, que tengas una amplia gama de preparaciones saludables.

Segura: No debe poner la salud en riesgo ni presentar ningún síntoma de malestar.

Por eso es muy importante acudir a algún nutriólogo para que te ayude a lograr tus objetivos de la manera más saludable proporcionándote un plan de alimentación con todas las características anteriores.

Aquí te dejo algunos consejos en general que puedes ir aplicando para tener una alimentación un poco más saludable y equilibrada, ¡toma nota!

1.1. Siempre añada verduras a sus comidas, y que sean las primeras en comer, intente agregar color y variedad, recordemos que la papa o batata noes verdura, entra en el grupo de los cereales

2.2. Escoja cereales integrales, como arroz integral, avena, quínoa, trigo integral, pasta integral, evitando los cereales blancos y refinados.

3.3. Agregue una buena fuente de proteína magra, pescado, pollo, atún, salmón, o proteínas de origen vegetal como legumbres, frijol, poroto, lenteja, garbanzo, haba .

4.4. Elige aceites o grasas saludables, aguacate, nuez, nuez de macadamia , nuez de la india, almendras, cacahuates, aceite de oliva, de aguacate, de  girasol

Existe un método del plato que fue creado por la Escuela de Salud Pública de Harvard para poder explicar, de manera visual, la proporción saludable de los diversos grupos de alimentos que deben estar presentes en las comidas principales, es decir en la comida y la cena. Se utiliza mucho para pacientes con diabetes, así como aquellos que padecen sobrepeso u obesidad y deben perder peso, pero no es exclusivo para ellos.

Como pueden observar en la imagen, el plato se divide en los grupos de alimentos con cada tamaño de la porción de cada grupo, este es un método a muy grandes rasgos, pero es posible que esas raciones tengan que ser modificadas dependiendo la persona y sus necesidades. El método del plato es una forma de equilibrar una comida aproximadamente sin necesidad de una báscula.

SI tienes alguna duda, o deseas alguna consulta nutricional, ponte en contacto conmigo, en cualquiera de mis redes o mail.

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