Valenciana Gabriela Pérez
REPRESENTARÁ A VENEZUELA EN REINADO INTERNACIONAL DEL BOCADILLO
(Especial. Periodista Ana Laguna / Venezuela).- Ya está en Colombia, la modelo valenciana Gabriela Pérez Riera para representar a Venezuela en el Reinado Internacional del Bocadillo, que se celebrará en la ciudad de Vélez, departamento de Santander, Colombia, del 29 de este mes de junio al 3 de julio.
Esta digna
representante de la belleza venezolana, fue preparada con el método de belleza
6C creado por Fernando Aular el cual trabaja seis aspectos de la vida, que
comienzan con la letra C: cara, cuerpo, corazón, cerebro, control de emociones
y ser un ente comercial.
El Reinado
Internacional del Bocadillo, es un reconocido certamen mundial, que se realiza
en la ciudad de Vélez departamento de Santander, Colombia, por cinco días,
donde el olor, color y sabor a guayaba estará presente en cada una de las
actividades de este concurso tradicional.
Se trata de un
evento de la belleza que tiene como objeto fortalecer el desarrollo económico
sostenible, ayudando a incrementar los niveles de producción del municipio de
Vélez y la industria empresarial del Bocadillo Veleño a escala mundial.
Además de
Venezuela, participan naciones donde el bocadillo es un dulce típico, como
Ecuador, Panamá, Costa Rica y Brasil.
El bocadillo veleño
El bocadillo
veleño es la denominación de origen de una variante regional colombiana del
dulce. En Colombia, el municipio de Vélez, departamento de Santander, es
considerado el principal centro de fabricación debido a la alta producción
tanto artesanal como industrial de bocadillo y las grandes plantaciones de
guayaba existentes en la región.
El producto
tradicional tiene forma de bloques pequeños con dos bandas delgadas de pasta
clara elaboradas con guayaba blanca, y una banda gruesa central de pasta roja,
elaborada con guayaba roja. El bocadillo veleño tradicional es empacado
individualmente en hojas de bijao, las cuales conservan el producto y le dan un
aroma y un gusto característicos.
En la región de
origen del bocadillo veleño, en los municipios de Vélez, Barbosa, Guavatá y
Puente Nacional, en el departamento de Santander, Moniquirá, en el departamento
de Boyacá, Facatativá, Villeta y Zipaquirá en el departamento de Cundinamarca,
existe una concentración de 131 fábricas y 500 agroindustrias rurales lo
producen y distribuyen a diferentes partes de Colombia y hacia Estados Unidos,
Venezuela, América Central y Europa.
Con una forma
particular de elaboración y presentación, es un dulce tradicional de cerca de
200 años, lo cual le permitió ser certificado con denominación de origen. Y
también reconocimiento de la Unión Europea al bocadillo veleño como producto
100% colombiano.
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