Creando Hábitos Nutricionales: MAGNESIO Y SUS BENEFICIOS
El magnesio es un mineral esencial y un cofactor para cientos de enzimas. Está involucrado en muchas vías fisiológicas, un nutriente importante para el organismo. Después de la vitamina D, es la deficiencia nutrimental más común a nivel mundial. Su deficiencia se ha asociado a gran cantidad de patologías y alteraciones como hipertensión, migraña, Alzheimer, síndrome premenstrual, osteoporosis, caída del cabello, debilidad muscular, etc.
Algunos síntomas de deficiencia de magnesio son:
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Pérdida del apetito
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Náuseas
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Vómitos
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Fatiga y
debilitamiento
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Migraña.
La
insuficiencia extrema de magnesio puede causar entumecimiento, hormigueo,
calambres musculares, convulsiones, cambios de personalidad y anomalías en el
ritmo cardíaco.
Ciertos
individuos son más susceptibles a la deficiencia de magnesio, como aquellos con
trastornos gastrointestinales (enfermedad de Crohn o enfermedad celiaca) o renales,
aquellos que sufren de alcoholismo crónico, personas con DM y personas
mayores.
El
magnesio es muy importante para muchos procesos que realiza el cuerpo, ayuda a:
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Formar proteína
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Masa ósea y ADN
(el material genético presente en las células)
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Regula la
función de los músculos
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Buen
funcionamiento del sistema nervioso
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Los niveles de
azúcar en la sangre y la presión sanguínea
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Necesario para
la buena formación de huesos y dientes
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Ayuda al
crecimiento muscular
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Disminuye el
riesgo de enfermades cardíacas
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Induce el sueño,
en personas con problemas de insomnio, etc..
En
varios estudios se ha demostrado que una mayor ingesta de magnesio se asoció
con un riesgo menor de diabetes mellitus tipo 2, reportaron una disminución del
8 al 15% en el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2.
Un
estudio aleatorio controlado realizado en 20 mujeres posmenopáusicas con
osteoporosis sugirió que la suplementación con dosis altas de citrato de
magnesio (1,830 mg/día) durante un mes podría reducir la rápida tasa de pérdida
ósea que caracteriza la osteoporosis.
¿Dónde
puedo encontrar el magnesio de forma natural?
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Cacao
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Nueces y
semillas
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Almendras,
piñones
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Hortalizas de
hojas verdes
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Cacahuate,
avellanas
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Germen de trigo
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Arroz integral
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Semillas de
calabaza, y girasol
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Amaranto, quinoa
y avena
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Aguacate
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Frijol, lentejas
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Guisantes
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Pescados
Si vas a consumir algún suplemento de magnesio
busca el “gluconato de magnesio, citrato de magnesio o quelato de magnesio”
estos son de una buena absorción, sin efectos gastrointestinales (laxantes) Las dosis efectivas van de 200 a 400mg.
Las dosis recomendadas son:
Mujeres:
De 15 a 18 años: 300 mg/día.
A partir de 19 años: 280 mg/día.
Hombres:
De 15 a 18 años: 400 mg/día.
A partir de los 19 años: 350 mg/día.
Los suplementos de magnesio pueden tener interacción o interferir con el consumo de algunos medicamentos como:
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Bisfosfonatos
(medicamento para la osteoporosis)
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Antibióticos
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Medicamentos
para el reflejo, ulceras
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Diuréticos
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Suplementos de
zinc
Deberás
dejar pasar suficiente tiempo entre el consumo de uno a otro.
No
se debe superar el límite máximo de magnesio proveniente de suplementos
dietéticos y medicamentos. Consulta siempre a tu médico y/o nutricionista.
Gracias por leerme.
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