CREANDO HÁBITOS NUTRICIONALES: LOS IMPACTANTES BENEFICIOS DEL CACAO REVELADOS

CHOCOLATE CON SALUD
“LOS IMPACTANTES BENEFICIOS DEL CACAO REVELADOS"

(Especial) Por Jaimina De Montserrat Alatorre / Michoacán - México

El chocolate es más que solo un gustoso culposo por algunas personas, es un regalo de la naturaleza que ha sido apreciado y utilizado durante miles de años, desde las culturas ancestrales sabían que el cacao  es como un superalimento lleno de beneficios, refiriéndose a el como la “ bebida de los dioses “.


El cacao era un símbolo de abundancia que era empleado en el momento de rituales religiosos dedicados a Quetzalcóatl y a Chak Ek Chuah, el santo patrón Maya del cacao y en el momento de los funerales de las élites, como ofrenda.

El consumo de cacao 100% puede ofrecer una serie de beneficios para la salud debido a su contenido nutricional y a las propiedades inherentes al cacao sin procesar como las siguientes:

-    Rico en antioxidantes. El cacao tiene una alta concentración de flavonoides y polifenoles. Estos compuestos ayudan a reducir el daño celular que provocan los radicales libres.

-    Mejora el estado de ánimo: Contiene sustancias que ayudan a estimular la liberación de serotonina y endorfinas (hormonas de la felicidad) lo que puede tener una mejora en el estado de ánimo y reducir la depresión y ansiedad.

-        Salud cardiovascular: Los flavonoides del cacao pueden ayudar a reducir la presión arterial, mejorar el flujo sanguíneo y disminuir el riesgo de enfermedades del corazón.

-   Propiedades antiinflamatorias: Gracias a sus poli fenoles, estos producen un efecto vasodilatador, ayudan a reducir la inflamación del cuerpo.

-       Mejora cognitiva: Una investigación realizada por científicos del Centro de Investigación de Fisiología Nutricional de la Universidad de Australia concluyó que tomar cacao natural una vez a la semana mejora la concentración, la memoria visual-espacial y la memoria a corto y a largo plazo.

-       Mejora de la piel: Ayuda a mantener una piel sana y a reducir los signos de envejecimiento prematuro.


-     Buen aporte de energía: Gracias a su gran aporte de vitaminas y minerales, es una excelente opción para dar un buen aporte de energía.

Diferentes estudios epidemiológicos advierten que el consumo regular de cacao reduce la mortalidad global, pero especialmente la cardiovascular y la incidencia de complicaciones como el infarto de miocardio y el accidente vascular cerebral

Peroooo, cual chocolate es el que debo consumir para poder obtener todos los beneficios?

Deberás buscar cacao 100% natural, ojo aquí, porque existe cocoa, que no es lo mismo. Te explico:

Cacao. Nombre común de la planta, se caracteriza por tener semillas, estas son procesadas en forma de polvo.

Cocoa.  Es un producto alimenticio en forma de polvo, obtenido después de procesar el cacao. Esta versión ya ha sido procesada, se le añade azúcar, grasas, aceites hidrogenados y sabores artificiales.

Busca siempre cacao 100%, checa sus ingredientes, solo deberá decir cacao, o puede ir acompañado de otras especies, canela, pimienta, cardamomo, evitar los que vengan mezclados con leches, grasas, azúcares.

Si buscas un chocolate en barra, busca uno que sea chocolate amargo 70% 80% o 90% , estos son la mejor opción, y no olvides siempre acudir a tu nutriólogo para resolver cualquier duda y para que te proporcione recomendaciones o recetas de incorporar esta maravillosa bebida en tu día.

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