CHOCOLATE CON SALUD
“LOS IMPACTANTES BENEFICIOS DEL CACAO
REVELADOS"
(Especial) Por Jaimina De Montserrat Alatorre / Michoacán - México
El chocolate es más que solo un gustoso culposo por algunas personas, es un regalo de la naturaleza que ha sido apreciado y utilizado durante miles de años, desde las culturas ancestrales sabían que el cacao es como un superalimento lleno de beneficios, refiriéndose a el como la “ bebida de los dioses “.
El
consumo de cacao 100% puede ofrecer una serie de beneficios para la salud
debido a su contenido nutricional y a las propiedades inherentes al cacao sin
procesar como las siguientes:
- Rico
en antioxidantes. El
cacao tiene una alta concentración de flavonoides y polifenoles. Estos
compuestos ayudan a reducir el daño celular que provocan los radicales libres.
- Mejora
el estado de ánimo:
Contiene sustancias que ayudan a estimular la liberación de serotonina y
endorfinas (hormonas de la felicidad) lo que puede tener una mejora en el
estado de ánimo y reducir la depresión y ansiedad.
-
Salud
cardiovascular: Los
flavonoides del cacao pueden ayudar a reducir la presión arterial, mejorar el
flujo sanguíneo y disminuir el riesgo de enfermedades del corazón.
- Propiedades
antiinflamatorias:
Gracias a sus poli fenoles, estos producen un efecto vasodilatador, ayudan a
reducir la inflamación del cuerpo.
- Mejora
cognitiva: Una
investigación realizada por científicos del Centro de Investigación de Fisiología
Nutricional de la Universidad de Australia concluyó que tomar cacao natural una
vez a la semana mejora la concentración, la memoria visual-espacial y la
memoria a corto y a largo plazo.
- Mejora
de la piel: Ayuda a
mantener una piel sana y a reducir los signos de envejecimiento prematuro.
Diferentes
estudios epidemiológicos advierten que el consumo regular de cacao reduce la
mortalidad global, pero especialmente la cardiovascular y la incidencia de
complicaciones como el infarto de miocardio y el accidente vascular cerebral
Peroooo,
cual chocolate es el que debo consumir para poder obtener todos los beneficios?
Deberás
buscar cacao 100% natural, ojo aquí, porque existe cocoa, que no es lo mismo.
Te explico:
Cacao.
Nombre común de la
planta, se caracteriza por tener semillas, estas son procesadas en forma de
polvo.
Cocoa.
Es un producto alimenticio en forma de polvo, obtenido
después de procesar el cacao. Esta versión ya ha sido procesada, se le añade
azúcar, grasas, aceites hidrogenados y sabores artificiales.
Busca
siempre cacao 100%, checa sus ingredientes, solo deberá decir cacao, o puede ir
acompañado de otras especies, canela, pimienta, cardamomo, evitar los que
vengan mezclados con leches, grasas, azúcares.
Si
buscas un chocolate en barra, busca uno que sea chocolate amargo 70% 80% o 90%
, estos son la mejor opción, y no olvides siempre acudir a tu nutriólogo para
resolver cualquier duda y para que te proporcione recomendaciones o recetas de
incorporar esta maravillosa bebida en tu día.
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Gracias
por leerme.
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