CREANDO
HÁBITOS NUTRICIONALES
IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN DURANTE EL EMBARAZO
(Especial) Por Jaimina De Montserrat Alatorre / Michoacán – México
El consumo de una dieta saludable y un estilo de vida activo durante el embarazo es sin duda, una de las claves principales para garantizar la salud materna fetal y del neonato. Es importante recalcar que un elevado consumo de alimentos o bebidas con azúcar refinada, aumentan la incidencia de recién nacidos con bajo peso, mientras que el consumo adecuado de micronutrientes y de hidratos de carbono integrales puede disminuirla. Las células y órganos en formación se adaptan a los factores ambientales que afectan a la madre, como es el estrés, infecciones, consumo de alcohol, tabaquismo, enfermedades crónicas, obesidad, mal nutrición, que a su vez determinan el riesgo de enfermedad en la vida adulta.
Es muy importante que si se planea embarazar primero atienda su salud, modifique su estilo de vida, evitar el sobrepeso, o el bajo peso para que así su cuerpo este en las condiciones óptimas de poder procrear, ya que existe una asociación entre la deficiencia de vitaminas B9, B12, B6, A, D, yodo, hierro, zinc y selenio con una disminución de fertilidad. Así mismo se debe seguir una buena alimentación antes del embarazo, durante, y en la lactancia, que es otra de las etapas con mayor demanda energética.
El feto es especialmente susceptible a
factores ambientales como la disponibilidad de nutrientes y el equilibrio
energético que son imprescindibles para un crecimiento y desarrollo óptimo. Una
adecuada alimentación durante la etapa gestacional contribuye en la prevención
de problemas como el retraso en el crecimiento intrauterino, el exceso de peso
o el bajo peso al nacer, la morbi-mortalidad neonatal y materna durante el
parto, y las complicaciones durante el mismo, que están fuertemente asociadas
al estado nutricional de la mujer gestante.
Se han realizado estudios donde
se observó que existe una relación entre el estado nutritivo de la madre y la composición de la leche materna y,
por lo tanto, el aporte de nutrientes al lactante, lo cual puede
condicionar su salud. Se observan
niveles séricos deficitarios en vitaminas A, E, C, B2, B1, calcio y zinc en
madres gestantes y en leche materna, por lo que es importante identificar y
prevenir estos desequilibrios antes de la concepción y durante el embarazo y la
lactancia. Otra razón más para cuidar de tu alimentación y darle lo mejor a tu
cuerpo, y a tu bebé.
Aquí te dejó cuales son los nutrientes más importantes para tu cuerpo a
la hora de querer planear un embarazo y durante la concepción.
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Cereales
integrales: Son la principal fuente de energía, disminuye la probabilidad de
recién nacidos con bajo peso: Arroz integral, pasta integral, avena,
quinoa, pan integral.
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Ácidos
grasos: Ayuda al desarrollo neurológico y crecimiento adecuado del neonato. (Se ha evidenciado una asociación entre el
consumo de pescado con la disminución de depresión post parto): Pescado,
atún, salmón, nueces, semillas, aceite de oliva o de aguacate.
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Hierro:
Pude prevenir anemia, durante el embarazo la deficiencia de hierro se asocia
con depresión materna, función cognitiva disminuida en la infancia, su exceso
con alteraciones neurológicas fetales: Legumbres, cereales integrales,
hígado, carnes, huevos, verduras de hoja verde.
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Calcio:
Interviene en la mineralización ósea del feto, su deficiencia puede causar
acalambres musculares y preeclampsia: Quesos, yogures, sardinas,
almendras, avellanas.
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Selenio:
Su deficiencia esta relacionada con el aborto, daños en el sistema nervioso e
inmunológico en el feto: Coco, atún, huevos, nueces, maíz, arroz
integral.
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Ácido
fólico: Reduce el riesgo de
parto prematuro y previene de defectos graves en el cerebro y columna vertebral:
Aguacate, naranjas, espárragos, semillas de girasol, frutos rojos,
brócoli.
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Vitamina
A. Interviene en el desarrollo ocular y del esqueleto fetal: Zanahorias,
espinacas, calabaza, hígado.
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Vitamina
C. Gran antioxidante, interviene en el ADN: Kiwi,
fresa,espinacas,sandía, brócoli.
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Vitamina
D. Función inmune y desarrollo esquelético: Leche,huevos,salmón, tomar
baños de sol.
¿Tengo que comer por dos personas si estoy embarazada?
La gestación es una etapa de alta demanda
energética y nutricional especialmente el segundo y tercer trimestre para la
formación del feto en crecimiento. Por lo tanto, en el primer trimestre no es
necesario hacer algún ajuste de aumentar tus ingestas energéticas, esto se
puede aplicar a partir del segundo trimestre y asesorado por un especialista en
nutrición. Ya que cuando la ingesta energética es elevada, puede condicionar un
incremento de peso excesivo, aumentando la probabilidad de tener cesáreas,
diabetes mellitus gestacional, preclamsia y exceso ponderal del descendiente en
la edad adulta.
Por otra parte, el escaso aumento
de peso favorece el nacimiento de niños con bajo peso (< 2,5 kg) que tienen
mayor riesgo de mortalidad perinatal y de desarrollar enfermedades crónicas en
la etapa adulta como enfermedades cardiovasculares y metabólicas.
Gracias por leerme. Consulta
siempre a tu médico y nutriólogo.
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