CREANDO HÁBITOS NUTRICIONALES: ¿ES RECOMENDABLE TOMAR LECHE EN EDAD ADULTA?
(Especial) Por Jaimina De Montserrat
Alatorre / Michoacán - México
La leche es una buena fuente de calcio y vitamina D, proteínas y otros nutrientes esenciales para la vida. Ha sido considerada una de las bebidas más importantes para un correcto desarrollo de niños.
La vitamina D. La leche esta fortificada con esta vitamina
que contribuye a la absorción de calcio y al mantenimiento de huesos y dientes saludables.
Las proteínas son esenciales para la reparación de tejidos,
mantenimiento de masa muscular y función inmunológica.
Si todos estos nutrimentos lo contienen la leche, por eso
mismo ha sido recomendado para todo tipo de personas, y se cree que en
cualquier rango de edad es buena opción. pero realmente es necesario tomarla?
Si tu cuerpo lo tolera de una buena manera y si la leche que
consumes es de buena calidad está bien, pero no es necesario tomarla por ejemplo para fortalecer tus huesos en
adultos mayores , para obtener todos esos beneficios existen otros alimentos,
que llevando una dieta balanceada y equilibrada se pueden obtener.
Los productos de leche no deben ser los primordiales en
cualquier dieta fuera de la etapa de la infancia; es mejor que se usen como un complemento.
Es fundamental tener en cuenta las necesidades individuales de cada individuo,
así como estado de salud, consideraciones éticas o elecciones dietéticas
Un estudio realizado en Harvard concluyó que el consumo de
leche diario y en promedio de 3 raciones diarias resulta excesivo en las
personas adultas aportando pocos o casi nulos beneficios.
Síntomas de intolerancia a la lactosa: Diarrea, Nauseas, Vómitos,
Hinchazón, Gases, Distención abdominal y Gruñidos o ruidos estomacales
La intolerancia es causada por la malabsorción de lactosa. Si
una persona tiene malabsorción de lactosa, su intestino delgado produce
concentraciones bajas de lactasa, la enzima que descompone la lactosa, y no puede
digerir toda la lactosa que come o bebe.
La lactosa que no se digiere pasa al colon. Las bacterias en
el colon descomponen la lactosa y crean fluidos y gases. En algunas personas,
estos fluidos y gases adicionales causan síntomas de intolerancia a la lactosa
En caso de evitar o disminuir el consumo de leche y /o
lácteos se recomienda incluir estos alimentos en su dieta, nueces, brócoli,
salmón, sardina, almendras, semillas de sésamo, higos, etc..
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