CREANDO HÁBITOS NUTRICIONALES: GLUTAMATO MONOSÓDICO

 CREANDO HÁBITOS NUTRICIONALES: GLUTAMATO MONOSÓDICO

(Especial) Por Jaimina De Montserrat Alatorre / Michoacán - México

El glutamato monosódico es una sal sódica del ácido glutámico , un aminoácido no esencial que se considera un aditivo utilizado como potenciador de sabor que se le agrega a muchos alimentos, el cual se ha demostrado que tiene varios efectos negativos. Fue descubierto por el químico japonés Kikunae Ikeda en 1908.


La FDA (Administración de alimentos y medicamentos) lo ha clasificado como un ingrediente alimentario “seguro” pero su uso sigue debatiéndose, por eso es importante que en el etiquetado se indique si el producto contiene este aditivo. Todos los consumidores deben tener información sobre este, saber donde se encuentra y así tener la capacidad de tomar decisiones informadas sobre los productos que consumen.

El GMS, esta presente en alimentos ricos en proteínas, verduras enlatadas, sopas, carnes , salsas, purés procesadas y otros alimentos,. Su sabor puede describirse como un sabor adicional al salado, amargo, dulce o ácido, en este sentido se habla del umami, que es el quinto sabor.

También se puede encontrar el glutamato monosódico de forma natural en determinados alimentos como queso parmesano, jamón, guisantes, tomates, champiñones, té verde, leche, salmón ,pollo, leche materna, guisantes etc.. este tipo de glutamato monosódico no causa daño,.


En un metaanálisis donde se evaluaron estudios de 25 años en animales y humanos se encontró que este aditivo esta relacionado con la obesidad, diabetes, hepatotoxicidad, efectos neurotóxicos y genotóxicos.

El glutamato destruye ciertas neuronas al permitir una invasión excesiva de calcio en las células, por lo que pacientes con Alzheimer o Parkinson, pueden ver empeorados sus cuadros por el consumo de GMS, entre otras afectaciones se encuentra el favorecimiento de células cancerígenas. Pueden ocurrir otros síntomas tras consumir algún alimento en personas muy sensibles al GMS como son: Náuseas, dolor de cabeza, enrojecimiento, sudoración, falta de sensibilidad, hormigueo o ardor en la cara, cuello y palpitaciones en el pecho

En resumen, el GMS es seguro, pero como cualquier cosa, todo en exceso causa daño, y nunca será mejor opción lo más natural a algo ya manipulado químicamente, empaquetado. Recuerda siempre llevar una alimentación balanceada, equilibrada y siempre de la mano de un nutricionista.

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