CREANDO HÁBITOS NUTRICIONALES: EL PODER NUTRICIONAL DE LAS LENTEJAS

 CREANDO HÁBITOS NUTRICIONALES: EL PODER NUTRICIONAL DE LAS LENTEJAS

(Especial) Por Jaimina De Montserrat Alatorre / Michoacán – México

La planta de la lenteja (Lens culinaris L.), forma parte de la familia de las leguminosas y constituye uno de los cultivos más importantes de las dietas tradicionales en el mundo. Se considera uno de los cultivos más antiguos con unos 8,000 a 9,000 años de antigüedad, siendo su origen lo que hoy se conoce como Medio Oriente, desde donde se extendió a Europa y el resto del mundo.


En México, el cultivo se produce desde la llegada de los españoles y actualmente los principales estados productores son Michoacán y Guanajuato, quienes en conjunto aportan más del 95% de la producción nacional, pero satisfacen únicamente una quinta parte de la demanda nacional. El resto de lo que se consumimos proviene de Canadá y Estados Unidos entre otros países. 

Las lentejas son una excelente fuente de proteína, siendo una buena opción para las personas que llevan una dieta vegetariana o vegana. Son ricas en hierro, esencial para la formación de glóbulos rojos y prevención de anemia, son una buena fuente de fibra que ayuda a mantener niveles estables de azúcar en sangre y favorece a la salud digestiva, evitando el estreñimiento, aporta saciedad, son bajas en calorías y en grasas.

El contenido de potasio, fibra y ácido fólico en las lentejas contribuye a la salud cardiovascular al reducir el riesgo de enfermedades del corazón y controlar la presión arterial.

En resumen, las lentejas son una excelente fuente de energía gracias a su combinación de carbohidratos complejos, proteína y fibra, soy muy versátiles y fáciles de incorporar en tu día.


Aquí te dejó unas recetas para preparar deliciosas lentejas .

Una receta muy simple y sencilla, es dejar remojando tus lentejas durante toda la noche anterior, eso te ahorra un poco más de tiempo al momento de cocinarlas al día siguiente.

CALDO DE LENTEJAS.

Retirar el agua  en la que se remojaron las lentejas y agregar en una cacerola,  2 tazas de agua + 1 taza de lentejas + 1 taza de jitomate, cebolla, zanahoria picada, sal, ajo, hervir a fuego bajo, agregar al final un puño de espinacas, y servir.

ENSALADA DE LENTEJAS.

1 taza de lentejas cocidas y escurridas, mezclar en un bowl 1 taza de pepino, mango, jitomate, cebolla, cilantro, mezclar todo, agregar sal y limón al gusto, incorporar las lentejas y mezclar todo muy bien. Puedes acompañar con tostadas o galletas.

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