CREANDO HÁBITOS NUTRICIONALES: RECETAS CON CHÍA

 CREANDO HÁBITOS NUTRICIONALES: RECETAS CON CHÍA

(Especial) Por Jaimina De Montserrat Alatorre / Michoacán - México

Una deliciosa opción que te ahorra tiempo, preparándolo desde una noche anterior, puedes consumirlo como snack a media mañana o media tarde o también cuando no tienes mucho apetito puedes utilizarlo como cena, cae muy ligera y saciante.



La chía es una semilla perteneciente a la familia de la menta, proviene del centro y sur de México, el Salvador, Guatemala y Nicaragua, junto con el lino son una de las especies vegetales con mayor concentración de ácido graso alfa-linolénico omega 3.

Alguno de los beneficios para la salud de las semillas de la chía:

-        5 veces más la cantidad de calcio que la leche

-        3 veces más la cantidad de antioxidantes que los arándanos

-        3 veces más la cantidad de hierro que las espinacas

-        2 veces más la cantidad de fibra que la avena

-        2 veces más la cantidad de proteínas que cualquier verdura

-        2 veces más la cantidad de potasio que el plátano.

Es una excelente fuente de omega 3, fibra, calcio, magnesio, fosforo, ayuda a la digestión gracias a su alto contenido de fibra, aporta una gran cantidad de antioxidantes, por lo tanto, es un gran aliado antiinflamatorio, también ayuda a la salud ósea.

¿Y ahora como consumirla?

Las semillas de chía se pueden consumir enteras o molidas, y no requieren cocción. Se pueden añadir a una variedad de alimentos. A continuación, te comparto 3 recetas que puedes incorporar en tu dieta para incluir la chía.

1.     Pudding de chía.

Vas a dejar remojando 2 cucharadas de chía en 250ml de agua natural, mezclar muy bien, agregar canela en polvo.

Por otro lado vas a licuar ½ tza de yogurt griego con 1 tza de frutos rojos, agregar esta mezcla a la chía y mezclar todo muy bien, refrigerar durante toda la noche, al día siguiente agregar 2 cucharadas de avena tostada, un puñado de nueces. ( También puedes agregar 1 scoop de tu proteína para hacerlo mucho más completo)

2.     Avena con chía.

Dejar remojando 2 cucharadas de avena con 1 cucharada de chía en 1 taza de leche de almendra, 1 cucharada de coco rallado, vainilla y canela, trocitos de chocolate amargo sin azúcar al gusto dejar en el refri toda la noche y al día siguiente agregar un plátano en rodajas.

3.     Pan de chía.

Mezclar 1 huevo con 3 cucharadas de chía, sal , pimienta, 1 cucharada de levadura o polvo para hornear,  mezclar todo y dejar reposar unos 5 minutos, meter al horno de microondas por 2 minutos o al sartén y listo, tienes tu pan casero para agregar lo que gustes como queso, espinacas, salsa de tomate casera y a disfrutar.

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